По ту сторону объектива

По ту сторону объектива

Давно прошли те времена, когда рассказы о любом знаменательном событии передавались из уст в уста, а на память оставалась лишь одна групповая фотокарточка, сделанная заезжим мастером с большой коробкой на треноге, из которой, по традиции, должна была вылететь птичка. Сейчас после каждой Свадьбы на жестких дисках всех участников торжества оседают гигабайты снимков и видеороликов, снятых на зеркальные фотоаппараты, цифровые «мыльницы», телефоны и прочие устройства. И лишь немногие из них могут быть достойны звания Свадебной фотосессии или фильма. Создать материалы такого высокого качества под силу только настоящим профессионалам.

9

Голливудский бюджет

Сколько бы ни говорили о том, что при выборе фотографа или видеооператора нужно руководствоваться лишь мастерством и талантом последнего, от материальной составляющей, как ни крути, никуда не деться. Обычно Свадебный бюджет на момент поиска фотографа уже жестко расписан, и  позволить себе переплачивать более запланированной суммы могут немногие. Поэтому в подавляющем большинстве случаев влюбленные вынуждены выбирать среди весьма ограниченного круга предложений.

Естественно, что минимальные затраты ждут Вас, если Вы воспользуетесь услугами начинающего фотографа. Но имейте в виду, что в эту категорию можно отнести как простых обладателей зеркального фотоаппарата начального уровня, решивших взять немного «халтурки» на выходные, так и молодые таланты, четко определившие для себя, что Свадебная  фотография  это их будущая профессия. Для тех, кому сложно на глаз вычислить уровень мастерства, полезно знать небольшой секрет. Действительно, профессиональные фотохудожники никогда не жалеют денег на камеры, объективы и осветительные приборы. Примерная стоимость такого комплекта оборудования начинается от двухсот тысяч рублей. Логично, что такие траты могут позволить лишь те, кто хорошо зарабатывает, а значит, имеет много клиентов. Если же у Вашего фотографа не хватает средств на качественный рабочий инструмент, то стоит задуматься, есть ли вообще спрос на его услуги.

Лауреаты государственной премии

Имейте в виду, что громкие фразы, которые фотографы и видеооператоры любят размещать в своих рекламных материалах, не всегда служат гарантией качества. Членство в Союзе фотохудожников России (или даже СССР), участие в международных ассоциациях с мудреными иностранными названиями и многочисленные призы фотобиенале в бывших странах варшавского договора не гарантируют сногсшибательного результата. Более того, обладатели большого числа регалий зачастую имеют склонность к «звездной» болезни и собственный взгляд на то, как молодоженам следует вести себя на Свадьбе, нередко в корне отличающийся  от мнения самих новобрачных. Естественно, такое поведение свойственно далеко не всем, и богатый профессиональный опыт в любом случае предполагает качество. Ваша задача – не дать подкупить себя красивыми титулами в ущерб собственному комфорту.

Главное — чтобы человек был хороший

Дорогая камера и отличительный знак «Золотой объектив» на груди — это, конечно, прекрасно. Но ни то, ни другое не сослужат хорошей службы, если между Вами и фотографом не будет взаимопонимания. Чтобы в свой самый счастливый день не тратить время и нервы на выяснение того, чей художественный вкус ярче выражен, крайне рекомендуется встретиться с фотографом и видеооператором заранее и, возможно, даже провести с ними тренировочную съемку. Многие мастера предлагают своим будущим клиентам так называемую «Love story» — короткую романтическую фотосессию, позволяющую найти с молодоженами общий язык и впоследствии вести себя более раскованно под прицелом камер. Это бывает очень полезно, особенно застенчивым парам, которые могут, сами того не замечая, вести себя более зажато от одного лишь факта присутствия фотографа. Задача же человека с камерой — сделать так, чтобы гостям запомнился результат его работы, а не процесс.

Александр Юзва

Юдина